«Широкая Масленица»!

Масленица самый радостный и светлый  праздник, пришедший к нам из языческой Руси. Сохранился после принятия христианства. Кроме того Масленица, как  может быть не всем известно, это персонаж славянской мифологии. Масленица  воплощает в себе сразу трёх персонажей: Плодородие, Зиму и Смерть.

Масленица – это ещё и проводы длинной Зимы, это ожидание весеннего тепла, это обновление природы .Люди испокон веков воспринимали Весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь всему живому. Масленицу любили и простой народ, и цари с боярами.

При Петре Первом  устраивались шумные маскарады, но после кончины Петра, такое шумное весёлое празднование  прекратилось до воцарения Елизаветы  Петровны.

Как на масличной неделе 

 Из печи блины летели.

С пылу, с жару из печи

 Все румяны, горячи! 

 Масленица,  угощай, 

 Всем блиночков  подавай!

 С пылу, с жару – разбирайте!

 И хвалить не забывайте!

Весело и беззаботно празднуют масленицу и сегодня.  3 марта  в нашей школе прошла настоящая Масленица.  В школе для детей классные руководители и родители учеников  устроили праздник. На мероприятии ребята узнали о масленице, о каждом дне масленичной недели. В конце меропиятия были веселые посиделки со вкусными блинам, пирогами и горячим чаем.

Прощай, Зимушка-Зима!
Как придет твоя пора —
Приезжай к нам погостить,
Мы тебя будем любить,
А теперь прощай, прощай,
Нас все лето вспоминай!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *