Уважаемые родители!
С 1 апреля 2023 г. начинается набор детей в 1 классы на 2023-2024 учебный год.
Родителей будущих первоклассников приглашаем на встречу с директором школы Сидоренко Людмилой Александровной по понедельникам с 13:00 до 17:00. Предварительная запись по телефону: 51-76-28
Нормативные документы Федерального уровня
- ФЗ-273 от 2012 года «Об образовании в Российской Федерации»
- Приказ Министерства просвещения РФ от 2 сентября 2020 г. № 458 “Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования”
- Приказ Минпросвещения от 8 октября 2021 года № 707 “О внесении изменений в приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 2 сентября 2020 г. N 458 “Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования”
Уровень образовательного учреждения
Информация о проведении организованного приема граждан в первый класс ГБОУ СО «Школа – интернат АОП № 1 г. Саратова»:
- Прием на обучение по основным общеобразовательным программам осуществляется по личному заявлению родителя (законного представителя) ребенка или поступающего, реализующего право, предусмотренное пунктом 1 части 1 статьи 34 Федерального закона.
- Форма заявления размещена на информационном стенде и на официальном сайте учреждения в сети “Интернет” internat1-saratov.ru
Формы заявлений
Заявление о приеме на обучение и документы для приема на обучение подаются одним из следующих способов:
- лично в общеобразовательную организацию;
- через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением о вручении;
- в электронной форме (документ на бумажном носителе, преобразованный в электронную форму путем сканирования или фотографирования с обеспечением машиночитаемого распознавания его реквизитов) посредством электронной почты interlogo1@yandex.ru или иным способом с использованием сети Интернет;
Общеобразовательная организация осуществляет проверку достоверности сведений, указанных в заявлении о приеме на обучение, и соответствия действительности поданных электронных образцов документов. При проведении указанной проверки общеобразовательная организация вправе обращаться к соответствующим государственным информационным системам, в государственные (муниципальные) органы и организации. Для приема родитель(и) (законный(ые) представитель(и) ребенка или поступающий представляют следующие документы:
- копию документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) ребенка или поступающего;
- копию свидетельства о рождении ребенка или документа, подтверждающего родство заявителя;
- копию документа, подтверждающего установление опеки или попечительства (при необходимости);
- копию документа о регистрации ребенка или поступающего по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или справку о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства (в случае приема на обучение ребенка или поступающего, проживающего на закрепленной территории, или в случае использования права преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования);
- справку с места работы родителя(ей) (законного(ых) представителя(ей) ребенка (при наличии права внеочередного или первоочередного приема на обучение);
- оригинал коллегиального заключения психолого-медико-педагогической комиссии.
- Копия справки об инвалидности (при наличии).
- Копию СНИЛС
- Копию медицинского полиса
При посещении общеобразовательной организации и (или) очном взаимодействии с уполномоченными должностными лицами общеобразовательной организации родитель(и) (законный(ые) представитель(и) ребенка предъявляет(ют) оригиналы следующих документов:
- документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя) ребенка или поступающего;
- свидетельство о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя;
- документ, подтверждающий установление опеки или попечительства (при необходимости);
- документ о регистрации ребенка или поступающего по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или справку о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства (в случае приема на обучение ребенка или поступающего, проживающего на закрепленной территории, или в случае использования права преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования);
- справка с места работы родителя(ей) (законного(ых) представителя(ей) ребенка (при наличии права внеочередного или первоочередного приема на обучение);
- коллегиальное заключение психолого-медико-педагогической комиссии.
- Личное дело учащегося с предыдущей образовательной организации
Родители (законные представители) детей имеют право по своему усмотрению представлять другие документы.
Требование предоставления других документов в качестве основания для приема детей в учреждение не допускается.
Получение начального общего образования в общеобразовательных организациях начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) детей учредитель общеобразовательной организации вправе разрешить прием детей в общеобразовательную организацию на обучение по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте.
Правила приема в ГБОУ СО “Школа-интернат АОП № 1 г. Саратова”:
- ГБОУ СО “Школа-интернат АОП № 1 г. Саратова” создана для обучения и воспитания детей с тяжелой речевой патологией, оказания им специализированной помощи, способствующей преодолению нарушений речи и связанных с ними особенностей психического развития.
- В ГБОУ СО “Школа-интернат АОП № 1 г. Саратова” принимаются дети, имеющие общее недоразвитие речи тяжелой степени (алалия, дизартрия, ринолалия, афазия), а также дети, страдающие общим недоразвитием речи, сопровождающимся заиканием.
- В ГБОУ СО “Школа-интернат АОП № 1 вида г. Саратова” обучаются дети:
– впервые поступающие в школу из специального дошкольного учреждения;
– не получившие квалифицированной помощи в специальном дошкольном учреждении и имеющие общее недоразвитие речи;
– обучавшиеся в 1-2-3-х классах массовой общеобразовательной школы и испытывавшие специфические речевые затруднения в усвоении базисной образовательной программы по русскому языку и чтению;
- Коррекция речевых нарушения и связаных с ними особенностей развития воспитанника осуществляется в процессе обучения и воспитания на всех уроках, внеклассных и других мероприятиях в условиях соблюдения речевого режима и обеспечивает формирование и полноценное развитие речи воспитанников, устранение у них дефектов устной речи, письма, чтения.
- ГБОУ СО “Школа-интернат АОП № 1 г. Саратова” укомплектована необходимым учебным оборудованием, включая логопедические тренажеры-компьютеры, аппаратно- программный комплекс “Комфорт – Лого”.
- В случае устранения речевого дефекта воспитанники ГБОУ СО “Школа-интернат АОП № 1 г. Саратова” с согласия родителей (законных представителей) и на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии переводятся в образовательное учреждение общего типа.
- По завершении обучения (10 класса) проводится государственная итоговая аттестация обучающихся в форме ГВЭ или ОГЭ.
- Обучение ведется на русском языке.
Советы родителям будущих первоклассников
- Учите ребенка позитивно воспринимать школу в целом и процесс обучения в школе. Для этого очень важно самим настроится на то, что школа это новый, интересный этап в жизни.
- Убеждайте ребенка, что все у него получится, нужно только приложить силы.
- Помните, что хорошие манеры ребёнка – зеркало семейных отношений.
- Уделите серьёзное внимание навыкам самообслуживания.
Ребёнку будет легче в школе, если он умеет самостоятельно:
- одеваться и раздеваться;
- соблюдать правила личной гигиены: умываться, причёсываться, застёгивать пуговицы, завязывать шнурки, правильно пользоваться туалетом, следить за состоянием своей одежды и т.д.;
- правильно вести себя за столом во время приёма пищи, пользоваться ложкой, вилкой, салфеткой;
- следить за порядком среди своих игрушек, вещей (в дальнейшем – школьных принадлежностей)
Помогайте ребёнку овладевать информацией, которая позволит ему не теряться в новых условиях.
Ребёнку полезно знать:
- своё имя, отчество, фамилию:
- день и месяц своего рождения;
- имя и отчество родителей;
- адрес (желательно);
- количество и последовательность времён года, месяцев, дней недели;
- основные правила дорожного движения для пешеходов;
- иметь представление о различных природных явлениях и др.
Если ребёнок ещё не владеет навыком чтения, то не стоит ставить цель: во что бы то ни стало за оставшийся период научиться читать. Этому ребёнок научиться в школе.
Важно обратить внимание на следующее:
- бережное отношение к книгам;
- чёткое представление о том, что в книгах рисовать НЕЛЬЗЯ;
- умение аккуратно перелистывать страницы;
- использование закладки при чтении книги.
Ребёнку полезно будет уметь, отвечать на вопросы и кратко пересказывать:
- известные русские народные сказки;
- рассказы о детях, о животных;
- знать и уметь рассказывать наизусть 3-5 стихотворений.
Желательно
Прочитать за лето, уметь пересказывать:
- русские народные сказки: «Колобок», «Теремок», «Репка», «Волк и семеро козлят», «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», «Кот, петух и лиса», «Волк и лиса» и др.
- Л.Н. Толстой. Сказка «Три медведя» и рассказы для детей.
- С. Я. Маршак. «Двенадцать месяцев» и стихотворения.
- С.В. Михалков. «Дядя Стёпа»
- К.И. Чуковский. Сказки: «Мойдодыр», «Муха-цокотуха», «Доктор Айболит», «Федорино горе» и др.
- А.Л. Барто. Стихотворения.
- Е.А. Благинина. Стихотворения.
