Материально-техническая база – необходимое условие функционирования и развития образовательного учреждения. Совершенствование материально-технического обеспечения современным учебным и спортивным оборудованием, информационно-техническими средствами являются современными требованиями к образовательному учреждению. Особое внимание в школе-интернате уделяется насыщению образовательного процесса современным компьютерным оборудованием, а также освоению и использованию ИКТ. В школе созданы все необходимые материально-технические условия для осуществления учебно-воспитательного процесса. Школа – интернат имеет необходимый набор помещений для изучения обязательных учебных дисциплин. Учащиеся первой ступени обучаются в учебных помещениях, закрепленных за каждым классом, второй ступени – по классно-кабинетной системе.
1. Информация о наличии у образовательной организации на праве собственности или ином законном основании зданий, строений, сооружений, территорий, необходимых для осуществления образовательной деятельности
Наименование объекта | Адрес объекта | Назначение объекта | Площадь в м2 |
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Саратовской области «Школа-интернат для обучающихся по адаптированным образовательным программам № 1 г. Саратова» | 410012 г. Саратов, ул. Железнодорожная, д.29 | Образовательная организация |
8005
|
Количество оборудованных учебных кабинетов учреждения
Материально-техническое обеспечение Школы-интерната позволяет реализовать в полной мере образовательные программы. В Школе-интернате оборудованы 51 учебных кабинетов, из них:
Начальные классы – 15.
Предметные кабинеты:
- русский язык и литература – 3;
- математика – 3;
- история и обществознание – 1;
- география – 1;
- химия – 1;
- биология – 1;
- иностранного языка – 1;
- ОБЖ – 1;
- ритмики – 1;
- музыки – 1;
- технологии – 2;
- кулинарии -1.
Кабинеты:
- логопеда – 10;
- дефектолога – 4;
- педагога-психолога -3;
- социального педагога -1;
- спортивный зал – 1;
- зал АФК -1
- лаборатория по химии – 1
Учебные кабинеты Школы-интерната оснащены ПК, в 4-х кабинетах мультимедийные интерактивные доски (всего в учреждении 27 рабочих мест оборудовано персональными компьютерами).
Укомплектованы звукоусиливающей аппаратурой и оборудованием:
- Аудиокласс Сонет – 4 учебных кабинета;
- Аудиокласс «Унитон-АК» – 1 учебный кабинет;
- Аудиокласс безпроводной «Унитон-АКБ «RALET» – 1 учебный кабинет;
- Комплекс аппаратно-программный «Сурдологокоррекционный кабинет», 2шт., тренажер слуховой «Соло -01(М), 5шт., вибратор тактильный, 7шт., – кабинеты для индивидуальных занятий по РРС и ФПСР;
- Комплекс БОС «Комфорт-Лого», тренажер логопедический Дельфа 142.1 вер. 2.1, 2шт., «Тимокко», 4 компл., логопедический тренажер «Речевой калейдоскоп» – кабинеты логопеда;
- Комплекс БОС «Нейрокурс», сенсорное оборудование – кабинет психолога.
2. Объекты для проведения практических занятий
Проведение практических занятий предусмотрено в кабинетах: химии, биологии, технологии.
3.Библиотечно-информационное обеспечение образовательного процесса.
Школьная библиотека расположена на втором этаже учебного корпуса. Общая площадь библиотеки составляет 65,7 кв. м, читальный зал совмещен с абонементом. На абонементе организованы открытый доступ и зона читального зала на 17 посадочных мест.
Работа с библиотечным фондом.
Фонд библиотеки соответствует требованиям ФГОС на 50%, учебники фонда входят в федеральный перечень, утвержденный приказом Минпросвещения России от 20.05.2020 № 254.
Объем библиотечного фонда – 4 229 шт
В библиотеке имеются электронные образовательные ресурсы – 11 дисков.
Средний уровень посещаемости библиотеки – 11 человек в день.
Ведется ежегодно пополнение и обновление библиотечного фонда. Количество учебников, закупленных в текущем году составляет – 214 учебников. Объем средств направленных на приобретение учебников в текущем году из регионального бюджета составляет 164 418,86 рублей.
Информационное обслуживание и другие характеристики библиотеки.
Количество персональных компьютеров ( МФУ) -1 шт., стационарной интерактивной доски – 1 шт.
4. Объекты спорта
Занятия физической культурой и спортом проходят в спортивном зале площадью 99, 9 кв. м, оснащенном необходимым спортивным инвентарем. В школьном дворе для занятий физкультурой и игровыми видами спорта оборудована небольшая открытая площадка.
5. Сведения о наличии средств обучения и воспитания
Средства обучения и воспитания — это объекты, созданные человеком, а также предметы естественной природы, используемые в образовательном процессе в качестве носителей учебной информации и инструмента деятельности педагога и обучающихся для достижения поставленных целей обучения, воспитания и развития.
Виды средств обучения и воспитания, используемы в образовательном процессе :
- Печатные (учебники и учебные пособия, книги для чтения, хрестоматии, рабочие тетради, атласы, раздаточный материал)
- Электронные образовательные ресурсы (сетевые образовательные мультимедийные универсальные энциклопедии)
- Аудиовизуальные (слайды, слайд – фильмы, видеофильмы образовательные, учебные кинофильмы, учебные фильмы на цифровых носителях)
- Наглядные плоскостные (плакаты, карты настенные, иллюстрации настенные, магнитные доски)
- Демонстрационные (гербарии, муляжи, макеты, стенды, модели в разрезе, модели демонстрационные)
- Учебные приборы (компас, барометр, колбы и т.д.). Спортивное оборудование .
Школа – интернат располагается в двух корпусах – типовых 3-х этажных зданиях, рассчитанных на 900 мест. Работают столовая, в которой организовано горячее питание учащихся 1-10 классов, а также:
- спортивный зал, оснащенный спортивным оборудованием;
- актовый зал;
- медицинский кабинет;
- столовая на 100 мест;
- школьная библиотека;
- кабинеты логопедов, психологов и социального педагога.
На уровне обучения отдельным предметам выделяются следующие группы средств обучения:
- словесные (учебники, и учебные пособия, раздаточные материалы в виде набора заданий, упражнений, тестов, схем);
- визуальные средства ( макеты, карты, рисунки и т.п.)
- технические средства обучения
6. Информация об условиях питания обучающихся.
ГБОУ СО «Школа- интернат АОП № 1 г. Саратова» созданы условия для обеспечения горячим питанием, включая специальные помещения для организации питания.
Наименование условий | Сведения о помещениях и оборудовании |
Столовая образовательной организации, работающая на продовольственном сырье, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню | Паспорт пищеблока |
Питание обучающихся осуществляться в помещении, находящихся в здании образовательной организации |
Организация питания осуществляется в соответствии с требованиями Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28 “Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи”
Расписание занятий и правила распорядка в образовательной организации предусматривает перерывы достаточной продолжительности для организации питания обучающихся. Продолжительность перемен после второго и третьего урока составляет 20 минут.
Режим работы столовой
Ежедневно с понедельника по пятницу с 8.00 до 19.00
В соответствии с ч. 4 ст. 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» порядок и случаи обеспечения питания обучающихся за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов определяются органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. В части выполнения данной статьи организация питания отдельным категориям обучающихся образовательной организации предоставляются в следующих случаях:
- детям из малоимущих семей, детям из семей, находящихся в социально опасном положении, детям из многодетных семей;
- детям-инвалидам, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся под опекой (попечительством);
- детям беженцев и вынужденных переселенцев, проживающих в центрах временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев;
- детям беженцев и вынужденных переселенцев, прибывших с территории Украины, а также граждан, вынужденно покинувших территорию Украины, не проживающих в пунктах временного размещения на территории Саратовской области.
Обучающиеся Школы – интерната обеспечиваются бесплатным двух разовым (приходящие обучающиеся) и пятиразовым (проживающие в общежитии) питанием.
Информация об организации горячего питания:
- Положение об организации питания
- Роспотребнадзор “Об организации питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях”.
- Методические рекомендации Роспотребнадзора 2.4.0180_20 «Порядок организации общественного контроля за организацией питания детей»
- Методические рекомендации Роспотребнадзора 2.4.0179_20 «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».
- Примерное 10 дневное меню (12-18 лет)
- Примерное 10 дневное меню (7-11 лет)
- Примерное 10 дневное меню (дошкольный возраст)

7. Информация об условиях охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Статьей 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» регламентируются вопросы организации охраны здоровья обучающихся.
Охрана здоровья обучающихся включает в себя несколько видов мер, направленных в основном на профилактику возникновения заболеваний среди обучающихся. Профилактикой является комплекс мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья и включающих в себя формирование здорового образа жизни, предупреждение возникновения и (или) распространения заболеваний, их раннее выявление, выявление причин и условий их возникновения и развития, а также направленных на устранение вредного влияния на здоровье человека факторов среды его обитания (п. 6 ст. 2 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).
Охрана здоровья обучающихся Школы-интерната включает в себя:
1) оказание первичной медико-санитарной помощи осуществляется в соответствии с приказом Минздрава России от 05.11.2013 N 822н (ред. от 03.09.2015)”Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях” (Зарегистрировано в Минюсте России 17.01.2014 N 31045);
2) организация питания обучающихся;
3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул. Данная мера обеспечивает возможность недопущения переутомления обучающихся как в течение дня, так и в течение учебного года. Для различных категорий обучающихся учебная нагрузка и режим определяются в соответствии с гигиеническими требованиями к режиму образовательного процесса. Данные требования установлены Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», которые утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 №28.
4) пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда, организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом.
В Школе – интернате предусмотрены следующие меры, направленные на формирование здорового образа жизни:
- формирование у детей и подростков потребности в здоровом образе жизни и оказание поддержки и помощи в ситуациях, связанных с риском причинения вреда здоровью;
- обеспечение доступности занятий физической культурой для всех категорий детей в соответствии с их потребностями и возможностями с ориентацией на формирование ценностей здорового образа жизни;
- внедрение инновационных оздоровительных и физкультурно-спортивных технологий в работу школы;
- реализация программ гигиенического воспитания в целях предоставления детям возможности осуществлять информированный выбор в вопросах здорового образа жизни.
5) прохождение обучающимися Школы- интерната периодических медицинских осмотров и диспансеризации осуществляется в соответствии с приказом Минздрава России от 06.10.2014 N 581н “О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ” (Зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2014 N 35345) и приказом Минздрава России от 10.08.2017 N 514н (ред. от 03.07.2018) “О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних”(вместе с “Порядком заполнения учетной формы N 030-ПО/у-17 “Карта профилактического медицинского осмотра несовершеннолетнего”, “Порядком заполнения и сроки представления формы статистической отчетности N 030-ПО/о-17 “Сведения о профилактических медицинских осмотрах несовершеннолетних”)(Зарегистрировано в Минюсте России 18.08.2017 N 47855).
6) профилактика курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ.
В Школе – интернате предусмотрены следующие меры, направленные на профилактику курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ:
- внедрение современных образовательных технологий, форм и методов работы с детьми и семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации;
- внедрение современных образовательных технологий, форм и методов работы по вопросам профилактики употребления психоактивных веществ;
- повышение эффективности социальной и психологической помощи, предоставляемой детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации;
- повышение правовой грамотности в вопросах нормативного правового регулирования работы по профилактике употребления психоактивных веществ, обеспечения защиты прав и интересов детей;
- повышение квалификации педагогических работников образовательных организаций по вопросам профилактики употребления психоактивных веществ;
- повышение правовой грамотности и культуры родителей (законных представителей) детей по вопросам защиты прав и интересов детей, профилактики употребления психоактивных веществ, повышение ответственности родителей (законных представителей) за здоровое физическое, психическое, духовное и нравственное развитие своих детей;
- формирование у родителей (законных представителей) детей практических навыков по созданию в семье здоровой и безопасной среды для ребенка.
7) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в образовательной организации осуществляется за счет реализации мероприятий по антитеррористической защищенности, пожарной безопасности, безопасности в области ГО и ЧС, электробезопасности и информационной безопасности.
8) профилактика несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе обеспечивается соблюдением установленных требований к помещениям, коммуникациям, электронной технике, используемой в учебном процессе, соблюдением правил безопасности и другие, данные требования содержаться в выполнения требований установленных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 №28. СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
9) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий. Меры обеспечения санитарной безопасности регламентируются Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
10) текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся обеспечивается в соответствии с приказом руководителя образовательной организации;
11) расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность организуется в соответствии с приказом Минобрнауки России от 27.06.2017 N 602 “Об утверждении Порядка расследования и учета несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность”.
Санитарно-эпидемиологическое заключение
Лицензия на осуществление медицинской деятельности
Договор об организации медицинского обслуживания детей
Оснащение медицинского кабинета
План работы медицинского кабинета на 2022-23 уч. год
План санитарно-просветительной работы среди обучающихся
Медицинские работники осуществляющие медицинскую помощь несовершеннолетним:
- Гражданова Татьяна Федоровна (врач)
- Поветкина Ольга Владимировна (медсестра)
8. Информация о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Школа располагает высокоскоростным защищенным доступом в Интернет, который обеспечивается договором № 1925 от 09.01.2017 года на оказание услуг связи. Провайдер ООО «Саратовская цифровая электронная сеть». В рамках договора провайдер осуществляет доступ в Интернет и защиту от нежелательных сайтов (контент-фильтрацию).
Школа оснащена 28 компьютерами: в учебных целях используются 23 компьютеров. Сотрудник имеет доступ к сети Интернет на рабочем месте. Скорость доступа – 100 Мбит/сек. Доступ в Интернет осуществляется посредством ВОЛС. Контроль использования учащимися сети Интернет осуществляется с помощью программно-технических средств и визуального контроля.
Состояние информационной базы
Наименование показателей | Всего | в том числе используемых в учебных целях | |
всего | доступных во внеурочное время обучающимся | ||
Персональные компьютеры – всего | 28 | 23 | |
из них: ноутбуки и другие портативные персональные компьютеры (кроме планшетных) | 28 | 23 | |
находящиеся в составе локальных вычислительных сетей | |||
имеющие доступ к Интернету | 28 | 23 | |
Мультимедийные проекторы | 14 | 14 | |
Интерактивные доски | 5 | 4 | |
Принтеры | 4 | 4 | |
Многофункциональные устройства (МФУ, выполняющие операции печати, сканирования, копирования) | 16 | 3 | 1 |
Информационные системы:
- Автоматизированная информационная система «Зачисление в ОО»
- Цифровая образовательная платформа «Дневник.ру» (Электронный журнал) https://dnevnik.ru/
- Официальный сайт школы http://internat1-saratov.ru/
- Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях http://bus.gov.ru/
- Ресурсы на федеральном портале “Российское образование”
- “Единое окно доступа к образовательным ресурсам”
- Российский общеобразовательный портал
- Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
- Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Для лиц с ограниченными возможностями здоровья доступны все образовательные, в том числе электронные ресурсы.
Сайт учреждения имеет версию для слабовидящих
9. Информация об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
- Видеоуроки школьной программы
- Учебные презентации
- Электронные библиотеки
- Единое окно доступа к образовательным ресурсам
- Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
- Российское образование. Федеральный портал
- Российский общеобразовательный портал
- Электронная библиотека РГБ
- Справочно-информационный портал ГРАМОТА.РУ
- Федеральный центр электронных образовательных ресурсов
- Единое окно доступа к образовательным ресурсам
- Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
- Медиатека образовательных ресурсов